arat0r (arat0r) wrote,
arat0r
arat0r

Из прочитанного

Обычно в отпуск удается читать побольше, чем обычно, но в этот раз чтению не удавалось уделить достаточно времени. Дочитал одну книгу из серии ЖЗЛ и осилил еще одну небольшую книгу, которую мне дали буквально перед самым отпуском, книгу на тему, которой я раньше не интересовался и, в общем-то, не больно интересуюсь и сейчас по разным причинам.
Это книга американского автора Кэла Ньюпорта "Хватит мечтать, займись делом! Почему важнее хорошо работать,
чем искать хорошую работу".
Книга свежая, перевод, соответственно, еще свежее, вышел в прошлом году. Если поискать в интернете по названию, можно найти много восторженных оценок, причем не только на сайтах продавцов книг; где-то ее называют даже "революционной".
Я бы мог сформулировать свою рецензию буквально в двух словах: "сборник банальностей", но это, во-первых, свидетельствует о слишком задранной самооценке, а во-вторых, почти не несет информации о книге. Поэтому, ниже пойдет рецензия развернутая.
Во введении автор формулирует основную мысль книги: "главное - это профессиональное мастерство" и дает совет: "не гонитесь за мечтой". Кроме того, он заявляет, что выработал 4 правила поиска любимой работы и в дальнейшем делится ими с нами.
Итак, правило первое совпадает с советом: "Не гонитесь за мечтой". Как я понял, в США основной идеей поиска работы является поиск некоей "работой мечты", найдя которую, человек становится счастлив (и богат, что в представлении американцев почти одно и то же). Поскольку правила короткие, логические рассуждения, в результате которых появляются эти правила - тоже, а объем набрать надо, книга изобилует примерами из жизни. И разбор ошибочности теории мечты начинается с речи Стива Джобса перед выпускниками Стэнфорда, в которой он заявил, что "вы должны найти работу своей мечты". Судя по всему, мода на эту теорию пошла именно от Джобса. Автор разбирает жизненный путь самого Джобса (всячески избегая отрицательных оценок и упоминания таких поступков, которые могли бы бросить на Джобса тень - а их в биографии одного из самых "успешных" бизнесменов навалом) и приходит к выводу, что сам Джобс работу мечты отнюдь не искал. Более детальное знакомство с реальной биографией Джобса говорит нам о том, что он вообще не искал работы, первоначальный успех Apple связан с другим Стивом, Стивом Возняком, реальным создателем Apple и Apple II, последующие - со множеством других инженеров. Успех Джобса вызван его умением понять, что надо людям и умением заставить их работать на себя.
Далее автор пытается проанализировать, сколько же людей имеют мечту, сколько ее ищут и сколько находят, здесь есть ссылки на исследования, цифры и это, на мой взгляд, вторая по ценности часть книги. Выясняется, что большинство людей даже не представляет, чем они хотят заниматься, а увлечение теорией работы мечты привело к тому, что количество людей, не удовлетворенных своей работой, постоянно и активно растет. Я бы вот не стал относить рост неудовлетворенности работой только к распространению этой теории, но она безусловно, влияет.
Правило второе. "Все дело в мастерстве". Автор показывает, что хорошую работу может найти только тот, кто стал мастером в той или иной области. Я не знаю, что может быть банальнее. Но главы в этой части достаточно объемны, в основном за счет разнообразных примеров, как одни смогли, а другие нет. Здесь автор вводит понятие "карьерный капитал" - это та самая совокупность знаний и умений, которую можно выгодно продать. Здесь же показывается, что область деятельности, в которой накоплен большой карьерный капитал, становится любимой. На мой взгляд, это тоже штука довольно очевидная, это касается не только работы: чем дороже (в плане энергетическом) нам обходится нечто, тем ценнее оно и тем больше мы его любим. Кроме того, здесь он формулирует 3 отличительные особенности работы, для которых подход мастера не годится, и это мне кажется тоже важным: 1. Работа не позволяет отличиться благодаря редким и ценным профессиональным навыкам; 2. Работа не приносит пользы или даже вредит людям; 3. Вам не нравятся ваши коллеги.
Пункт 3 - видимо, следствие особенностей понятия "работа" в английском языке, если первые два можно отнести к области деятельности, то последний явно относится к конкретному рабочему месту.
Вы не находите, что пункт 1 резко уменьшает возможность найти хорошую работу? Ограничивает области, в которых такая работа в принципе может существовать?
Далее автор уделяет внимание тому, как можно достичь мастерства. Тут, в общем-то, есть один общий совет: работать, есть правило 10000 часов, есть правило работы на пределе возможностей, есть правило планирования деятельности. Я бы, несколько (честно говоря - много) рисуясь, тоже назвал бы это банальностью, но в реальной жизни это очевидно далеко не всем. И поэтому это, наверно, наиболее полезная часть книги.
Автор формулирует 5 секретов мастерства.
1. Определитесь с рынком. США - понятное дело, рыночный подход, нам теперь тоже с этим жить. Автор выделяет 2 типа рынков работы, рынок, на котором важен один единственный навык и рынок, на котором надо обладать группой навыков. На первым рынке надо стать лучшим в одной области, на втором - собрать такую коллекцию навыков, которая будет востребована и которой больше никто не обладает.
2. Определитесь с капиталом. Секрет для рынка второго типа, надо придумать ту комбинацию навыков, за которую потом будут много платить.
3. Выберите цель. У автора тут всего 2 абзаца, большую часть их занимают примеры, между тем, это-то и есть самое сложное.
4. Тянитесь вверх и не бойтесь критики. Между прочим, этот принцип был основополагающим в сталинском СССР.
5. Наберитесь терпения. 10000 часов, да.
Правило третье. "Откажитесь от повышения."
Привлекательная работа не только высокооплачиваема, но и дает свободу и независимость. Автор выделает две ловушки, которые не дают достичь независимости. Первая - если человек стремится получить независимость слишком рано, то, как правило, не получает ничего и может многое потерять. Вторая - работодатель отнюдь не заинтересован в том, чтобы ценный работник получил независимость и предлагает ему такую работу, которая высоко оплачивается, но независимости не дает. Наконец, автор формирует закон: добиваться независимости следует только тогда, когда за нее будет платить. На самом деле это общее правило капитализма: делай только то, за что платят.
Правило четвертое. "Должна быть миссия". Впрочем, автор сформулировал его иначе. Правило перекликается с другой мыслью, которую автор излагал в начале книги, когда описывал подход мастера: не ищи, что тебе может дать мир, ищи, что ты можешь дать миру. Или проще: работа, приносящая радость другим, приятна и работнику. Правда, автор вносит существенное ограничение: миссия должна быть такой, чтобы о ней говорили.
В заключение, автор рассказывает о собственном опыте применения этих правил и утверждает, что у него все хорошо. Пожалуй, можно поверить.

Теперь давайте честно спросим у себя: много ли мы узнали нового? Я думаю, что очень мало. Однако, книга неплохо структурирована, а это всегда облегчает понимание, часто известные истины, правильно встроенные в структуру, начинаешь воспринимать иначе, придавая им большее значение, чем раньше.
Это плюс.
Есть и минус. Автор много о чем говорит, но и много о чем умалчивает.
Для начала, если Вы читаете эту книгу, значит, вам не повезло родиться в самой обычной семье и ваш будущий успех отнюдь не предопределен, как это почти всегда бывает у "аристократических" семей, Вы закончили рядовой ВУЗ, и чтобы добиться приятной работы, придется очень сильно постараться. Очень.
Если кратко просмотреть примеры успешных карьер, приведенных в книге, можно заметить еще одну вещь. Они всегда лежат в той области, где необходимо придумывать что-то новое. Не можно, а именно необходимо. Стоите у станка? Современного, с ЧПУ? Ну, стойте дальше. Привлекательная работа - это совсем в другую сторону.
Вам, как и мне, чуть за 40? У меня для нас плохие новости. Время набора карьерного капитала закончилось, менять придется только то, что есть. Круто менять область деятельности уже поздно, если только нет хобби, которым занимались не меньше, чем основной работой.
Ну и наконец. Мастеров - их, по определению, немного. А это значит, что только очень немногие получат высокооплачиваемую, приятную работу, которая позволяет делать то, что нравится и уделять ей столько времени, сколько хочется. Что делать остальным?
Остальным, видимо, надо понять, что "подход мастера" хоть и редко выносит к вершинам (кроме постоянного труда и самосовершенствования нужны еще и способности, поэтому что бы ни говорил автор, в разнообразных тестах на пригодность к той или иной профессии есть толк; кроме того, нужно везение оказаться в нужном месте и/или знакомство с нужными людьми), но он все равно работает.
Есть, правда, еще один способ. Наши возможности определяются как нами самими (нашим набором генов, нашими знаниями, нашими желаниями, нашей напористостью и усидчивостью) так и тем, что нас окружает, той средой, в которой мы живем. Смена этой среды часто дает новые, иногда очень широкие возможности. И для смены среды вовсе не обязательно куда-то уезжать.

Обсудим? Аргументированно, конечно.
Tags: книги
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments